02.jpg 

台南人很愛喝茶,但奇妙的是,在台南卻很少有像台北東區後巷的那種茶店,有的是密度比7-11更高的泡沫紅茶店,早期的"翰林"、"三皇三家",唸書時候硬要店員越過牆送來的"波哥",到現在到處鬼打牆的"清心福全"。還記得在台北唸書時,在學校附近的休閒小站買了一杯奶茶,只見店員從容不迫地從冰箱拿出早已泡好的奶茶倒入杯中,放入封口機,當下我心中充斥了滿滿的疑惑:連搖都沒搖過的茶為什麼還可以開店賣給客人? 久而久之就明白,在台北飲食如果還挑,只是對自己的餓肚子過不去而已。

前一兩年在台北很流行的青蛙包二奶(紅茶加珍珠加煉乳和鮮乳),還是不敵台南人愛喝的青茶和烏龍奶,曾悄悄地在台南市巷子內開了一家,又悄悄地關門。原來濁水溪阻隔的不見得是政治,飲食文化也默默的各自為政。

 

01.jpg

說到泡沫紅茶店的茶葉,講究一點,喝得出茶葉品質,GIN個人偏見只推薦"翰林茶坊",但是這都是在我遇見"布萊恩紅茶"之前的事。GIN姐和我喝第一口布萊恩紅茶的表情都是一樣的:睜大眼睛(我很努力睜到像她的眼睛一樣大)和一臉不可思議。因為這是我們第一次非常明顯地喝出這家的茶有多麼地不一樣,於是每天我們都去報到,雖然很怕喝到哪天會茶中毒,雖然喝了這麼多年也相安無事。

布萊恩只賣紅茶,現在只賣六種:

麥香紅茶$22
麥香奶茶$35
伯爵奶茶$45
阿薩姆奶茶$50
阿薩姆紅茶$55

看到以上的價錢會以為是750 c.c.的超大杯吧? 其實冷飲只有510 c.c., 熱的只有360c.c.,價格很嚇人嗎?知道老闆有多用心之後,就會發現其實老闆賣的價錢很有良心。

04.JPG 
source:香茶巷官網

1.紅茶是來自很有名魚池鄉香茶巷40號的茶葉,有機手採一心二葉,自己在網路買150g就要$400塊。
2.麥香紅茶和麥香奶茶的紅茶茶葉是分開煮的,原因是雖然麥香奶茶也是以紅茶為基底,但是加上鮮奶之後,茶的濃度若是沒有調整就不夠好喝,所以賣六種茶,每一種紅茶都要分開煮。
3.店裡找不到裝茶的鐵桶,因為每一壺茶都是用吃羊肉爐的那種小陶鍋煮出來的,不同的茶還要用不同的壺,為什麼不用大一點的壺?因為這樣才會一直有新鮮的茶賣給客人。
4.一定要搖30~40秒,糖漿、紅茶和空氣均勻混合都是讓茶變好喝的重要因素。(GIN做過實驗,搖入空氣的紅茶真的比較好喝)

就跟很多設計師出道的過程一樣,布萊恩紅茶的老闆其實是一位熱愛茶的專家,喝了十幾年的茶卻在坊間紅茶店喝不到好茶,於是乾脆自己開一家紅茶店,成本反應在價格上,過程有夠挑剔,很明顯開店真正目的不是賺錢,而是要和大家分享真正的品嚐紅茶之道,除了台南小吃,不要忘了找一下布萊恩紅茶,就可以一起體會喝下第一口的感動,不過還是要提醒,成千上百家的紅茶店,炎炎夏日還是要注意衛生安全。

03.JPG
source:台南美食網 

目前布萊恩紅茶在台南有兩家店:

正興店 / 台南市中西區正興街62-2號
華平店 / 台南市華平路709號  TEL: 06-250-3816  (離運河很近)

 

 

 

 

創作者介紹

LESS IS MORE

OK YC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Super
  • 哇 本人至今尚未喝過喝一口就驚艷的茶類
    有機會去台南一定要找來喝
    P.S.你知道有個部落格叫個人意見嗎?
    裡面都好精采 對時尚也很敏銳 可以去看看
  • 我去看了
    哈哈哈
    完完全全說出我的心聲
    (有關J小姐的部份)
    真是太令人欣慰了!!!!

    OK YC 於 2009/03/18 00:20 回覆

  • singstar
  • 我也愛喝紅茶!
    可是不知道為什麼,只要喝了茶,就覺得自己身上的味道變的有點重>"<

    (我也有看個人意見,文章很精彩又很犀利)
  • 糟糕
    該不會其實我也是
    但是已經麻弊了吧@@

    OK YC 於 2009/03/18 00:22 回覆

  • singstar
  • 忘記說...魚池鄉的紅茶真的好喝!!!
    我家的紅茶都來自魚池鄉哩~
    最近快喝完了
    應該要再補一下了...
  • 之前看到香茶巷的茶很心動
    本來要買但是不了了之
    魚池鄉的紅茶真的好棒
    是台灣的驕傲!!!

    OK YC 於 2009/03/18 00:23 回覆

  • oswin
  • 看了好想喝喝看喔~~~
  • 來呀來呀
    快點來玩~

    OK YC 於 2009/03/18 00:24 回覆

  • jium
  • 好久不見~~~

    靖~~還記得我嗎?我是你大學同學啦~~你換新網誌就很少來,看到你介紹台南的紅茶害我想下次回外婆家時就去買來喝,你之前介紹的那各深藍咖啡的千層派,我只要回台南就一定會去買說~~~~你的網誌真的很棒介紹的東西我都超愛的~~~會多多來逛逛的
  • 當然記得妳!!!
    幹嘛跟我裝不熟 呵呵
    好久不見
    下次來台南打個電話給我
    如果我剛好在的話
    再帶妳去喝!! =)

    OK YC 於 2009/04/01 22:07 回覆

  • cent
  • 可能是因為職業病的關係
    當初注意到布萊恩不是因為茶葉
    而是因為包裝
    它的杯身、封口膜是紙材質
    當然還有隔熱杯套也是
    主色調是白色與咖啡色系
    相較於其它同業者五顏六色的包裝
    布萊恩不只茶好喝
    就連形象也有顧及
  • Dear Cent,
    從這些小細節裡都能體會到老闆的用心
    大家都能感受得到呢~

    OK YC 於 2010/01/23 12:45 回覆

  • 訪客
  • 在府前路一段..魚湯旁邊,有家小老虎茶飲,他們的紅茶也很濃厚,不輸雙全跟布萊恩,只不過人氣沒那兩家旺,有不少人去那都喝無糖的紅茶...沒錯就是無糖的,不過他們的紅茶有分魚池跟伯爵,魚池紅茶跟雙全跟布萊恩味道很像,就是古老味,若是嫌味道太重,加微糖,就很好喝,伯爵紅茶,較像英式紅茶一般,比較香。
    其實他們很多茶,不加糖都很好喝,像菊花、玄米、紅茶、清茶,有興趣的人,可以去喝看看 。
    網址如下:
    http://www.wretch.cc/blog/tolatiger
找更多相關文章與討論