02.jpg 

台南人很愛喝茶,但奇妙的是,在台南卻很少有像台北東區後巷的那種茶店,有的是密度比7-11更高的泡沫紅茶店,早期的"翰林"、"三皇三家",唸書時候硬要店員越過牆送來的"波哥",到現在到處鬼打牆的"清心福全"。還記得在台北唸書時,在學校附近的休閒小站買了一杯奶茶,只見店員從容不迫地從冰箱拿出早已泡好的奶茶倒入杯中,放入封口機,當下我心中充斥了滿滿的疑惑:連搖都沒搖過的茶為什麼還可以開店賣給客人? 久而久之就明白,在台北飲食如果還挑,只是對自己的餓肚子過不去而已。

前一兩年在台北很流行的青蛙包二奶(紅茶加珍珠加煉乳和鮮乳),還是不敵台南人愛喝的青茶和烏龍奶,曾悄悄地在台南市巷子內開了一家,又悄悄地關門。原來濁水溪阻隔的不見得是政治,飲食文化也默默的各自為政。

 

01.jpg

說到泡沫紅茶店的茶葉,講究一點,喝得出茶葉品質,GIN個人偏見只推薦"翰林茶坊",但是這都是在我遇見"布萊恩紅茶"之前的事。GIN姐和我喝第一口布萊恩紅茶的表情都是一樣的:睜大眼睛(我很努力睜到像她的眼睛一樣大)和一臉不可思議。因為這是我們第一次非常明顯地喝出這家的茶有多麼地不一樣,於是每天我們都去報到,雖然很怕喝到哪天會茶中毒,雖然喝了這麼多年也相安無事。

布萊恩只賣紅茶,現在只賣六種:

麥香紅茶$22
麥香奶茶$35
伯爵奶茶$45
阿薩姆奶茶$50
阿薩姆紅茶$55

看到以上的價錢會以為是750 c.c.的超大杯吧? 其實冷飲只有510 c.c., 熱的只有360c.c.,價格很嚇人嗎?知道老闆有多用心之後,就會發現其實老闆賣的價錢很有良心。

04.JPG 
source:香茶巷官網

1.紅茶是來自很有名魚池鄉香茶巷40號的茶葉,有機手採一心二葉,自己在網路買150g就要$400塊。
2.麥香紅茶和麥香奶茶的紅茶茶葉是分開煮的,原因是雖然麥香奶茶也是以紅茶為基底,但是加上鮮奶之後,茶的濃度若是沒有調整就不夠好喝,所以賣六種茶,每一種紅茶都要分開煮。
3.店裡找不到裝茶的鐵桶,因為每一壺茶都是用吃羊肉爐的那種小陶鍋煮出來的,不同的茶還要用不同的壺,為什麼不用大一點的壺?因為這樣才會一直有新鮮的茶賣給客人。
4.一定要搖30~40秒,糖漿、紅茶和空氣均勻混合都是讓茶變好喝的重要因素。(GIN做過實驗,搖入空氣的紅茶真的比較好喝)

就跟很多設計師出道的過程一樣,布萊恩紅茶的老闆其實是一位熱愛茶的專家,喝了十幾年的茶卻在坊間紅茶店喝不到好茶,於是乾脆自己開一家紅茶店,成本反應在價格上,過程有夠挑剔,很明顯開店真正目的不是賺錢,而是要和大家分享真正的品嚐紅茶之道,除了台南小吃,不要忘了找一下布萊恩紅茶,就可以一起體會喝下第一口的感動,不過還是要提醒,成千上百家的紅茶店,炎炎夏日還是要注意衛生安全。

03.JPG
source:台南美食網 

目前布萊恩紅茶在台南有兩家店:

正興店 / 台南市中西區正興街62-2號
華平店 / 台南市華平路709號  TEL: 06-250-3816  (離運河很近)

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 OK YC 的頭像
OK YC

LESS IS MORE

OK YC 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()